Durant la saison du chouchou, les chefs cuisiniers professionnels et amateurs comme moi se pressent d’aller cueillir ce légume péi. Le chouchou se cuisine facilement et vous pouviez réaliser de bons petits plats. J’adore préparer les chouchous farcis à la chair de saucisses pour ma famille ou mes amis. Cette recette sera détaillée plus bas dans cet article.
Les chouchous
Je ne présenterai pas assez ce légume dans mes recettes. Il est plus connu sous le nom de chayote ou de christophine néanmoins le nom “chouchou” est donné à l’île de la Réunion. Ce légume a une chair ferme de couleur blanche et la farce sera faite avec cette chair. Vous trouverez une graine à l’intérieur du légume. Certaines variétés de chouchous peuvent avoir une peau épineuse ou une peau lisse.
La plante du chouchou
La plante est une liane envahissante si elle n’est pas contenue à un endroit précis. Les tiges sont capables d’atteindre 6m de hauteur.
Avant d’arriver dans nos plats, le chouchou mais plus précisément la graine germe dans le légume avec des petites racines et une première liane comme sur les photos ci-dessous:
Les racines vont commencer par prendre sa force dans la terre, les lianes vont grandir et quelques mois plus tard, vous aurez un beau champ. Vous aurez donc la possibilité de “cassé le brède chouchou po trié” et/ou cueillir le légume. C’est avec les jeunes pousses qu’on cuisine pour avoir ce plat réunionnais: le brède de chouchou.
La farce des chouchous farcis
Ma farce pour les chouchous farcis est à base de chair de saucisses et de chouchou. La cuisine réunionnaise est une cuisine très épicée. La nature nous offre de bons produits alors utilisons-les. Les épices utilisées sont de l’ail, du persil, des oignons, du sel et du poivre en grains.
Chouchous farcis
Ingrédients
- 4 chouchous entiers
- 800 g chair à saucisses
- 112 g oignons (hachés au couteau)
- 20 g persil haché
- 4 gousses d'ail
- ½ c à café poivre en grains
- ½ c à café sel
- Huile
Instructions
- Faites cuire les chouchous (chayote) dans une marmite remplie d'eau. Adaptez l'eau selon la grosseur et le poids des chouchous.
Préparation de la farce:
- Hachez à l'aide d'un couteau les oignons.
- Hachez à l'aide d'un couteau les gousses d'ail.
- Ciselez le persil.
- Moulez les grains de poivre.
- Mettez la chair de saucisse dans un saladier et ajoutez les oignons, l'ail, le persil, sel et poivre. Mélangez le tout avec vos mains.
- Préchauffez une poêle avec 3 c à soupe d'huile.
- Faites dorer la farce et réservez-la dans un saladier.
Préparation du chouchou farci
- A l'aide de vos mains, séparez chaque chouchou en deux.
- Enlevez la chair et mettez dans un saladier puis écrasez grossièrement à l'aide d'une fourchette.
- Mélanger ¾ de chair de chouchou avec la totalité de la farce.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Remplissez tous les chouchous vides avec la farce.
- Enfournez pendant 30 min.
Bon appétit 🙂