Chouchous farcis

Durant la saison du chouchou, les chefs cuisiniers professionnels et amateurs comme moi se pressent d’aller cueillir ce légume péi.  Le chouchou se cuisine facilement et vous pouviez réaliser de bons petits plats. J’adore préparer les chouchous farcis à la chair de saucisses pour ma famille ou mes amis. Cette recette sera détaillée plus bas dans cet article.

Les chouchous

Je ne présenterai pas assez ce légume dans mes recettes. Il est plus connu sous le nom de chayote ou de christophine néanmoins le nom “chouchou” est donné à l’île de la Réunion. Ce légume a une chair ferme de couleur blanche et la farce sera faite avec cette chair. Vous trouverez une graine à l’intérieur du légume. Certaines variétés de chouchous peuvent avoir une peau épineuse ou une peau lisse.

Graine de chouchou
Graine de chouchou
Chouchou
Chouchou

La plante du chouchou

La plante est une liane envahissante si elle n’est pas contenue à un endroit précis. Les tiges sont capables d’atteindre 6m de hauteur.

Champs de chouchou

Avant d’arriver dans nos plats, le chouchou mais plus précisément la graine germe dans le légume avec des petites racines et une première liane comme sur les photos ci-dessous:

Graine germée
Chouchou germé

Les racines vont commencer par prendre sa force dans la terre, les lianes vont grandir et quelques mois plus tard, vous aurez un beau champ. Vous aurez donc la possibilité de “cassé le brède chouchou po trié” et/ou cueillir le légume. C’est avec les jeunes pousses qu’on cuisine pour avoir ce plat réunionnais: le brède de chouchou.

Brède de chouchou - La cuisine de BALON

La farce des chouchous farcis

Ma farce pour les chouchous farcis est à base de chair de saucisses et de chouchou. La cuisine réunionnaise est une cuisine très épicée. La nature nous offre de bons produits alors utilisons-les. Les épices utilisées sont de l’ail, du persil, des oignons, du sel et du poivre en grains.

Recette chouchou farcis

Chouchous farcis

Les étapes de ma recette en images. C'est une recette simple et facile à préparer.
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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat:
Entrées chaudes
Cuisine:
Réunionnaise
Mots clés:
Chouchou
,
Farci
Portions: 6
Auteur: Matthieu

Ingrédients

Instructions

  • Faites cuire les chouchous (chayote) dans une marmite remplie d'eau. Adaptez l'eau selon la grosseur et le poids des chouchous.
    Chouchou Bouilli

Préparation de la farce:

  • Hachez à l'aide d'un couteau les oignons.
    Recette chouchou farcis : oignon hachés
  • Hachez à l'aide d'un couteau les gousses d'ail.
    Recette chouchou farcis : ails hachés
  • Ciselez le persil.
    Recette chouchou farcis : persils hachés
  • Moulez les grains de poivre.
    Recette chouchou farcis : poivre en grains
  • Mettez la chair de saucisse dans un saladier et ajoutez les oignons, l'ail, le persil, sel et poivre. Mélangez le tout avec vos mains.
    Recette chouchou farcis : farce au persil
  • Préchauffez une poêle avec 3 c à soupe d'huile.
  • Faites dorer la farce et réservez-la dans un saladier.

Préparation du chouchou farci

  • A l'aide de vos mains, séparez chaque chouchou en deux.
    Recette chouchou farcis : chouchou sans chair
  • Enlevez la chair et mettez dans un saladier puis écrasez grossièrement à l'aide d'une fourchette.
    Recette chouchou farcis : chair de chouchou
  • Mélanger ¾ de chair de chouchou avec la totalité de la farce.
    Recette chouchou farcis : chair de chouchou et farce
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Remplissez tous les chouchous vides avec la farce.
    Recette chouchou farcis : chouchou rempli de farce
  • Enfournez pendant 30 min.
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Bon appétit 🙂

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