Sur l’ile de la Réunion, ce fruit est plus connu sous le nom de bibasse (ou bibace) mais son nom usuel est la nèfle du Japon. C’est un fruit de forme ovale, à peau lisse et de couleur jaunâtre. À l’intérieur du fruit, vous trouverez des graines (1 à 4 graines par fruit). La chair du fruit est juteuse et sucrée.
Durant la saison des bibasses à l’Ile de la Réunion (de mois d’août à octobre), les arbres fruitiers nous offrent beaucoup de fruits juteux, sucrés et délicieux. Ils sont parfaits pour faire de la gelée de bibasses. Il peut être aussi consommé nature, en salade de fruits et bien évidemment en rhum arrangé.
Gelée de bibasse (nèfles)
La gelée de bibasse (nèfles) est une recette facile et je vous donne mes astuces pour faire cette recette.
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Temps de préparation: 15 minutes minutes
Temps de cuisson: 1 heure heure 40 minutes minutes
Temps total: 1 heure heure 55 minutes minutes
Type de plat:
Petit déjeuner
Cuisine:
Réunionnaise
Mots clés: ,
Gelée de bibasse
nèfles
Portions: 6
Auteur: Matthieu
Ingrédients
- 1 kg de bibasse (nèfles)
- 1 l d'eau courante
- ½ gousse de vanille
- 16 g peau d'orange
- 400 g de sucre
Instructions
- Dénoyautez les fruits et réservez dans une marmite.
- Versez le litre d'eau.
- Coupez la vanille en deux et ajoutez dans la préparation (les graines de vanille libéreront l'arôme).
- Ajoutez la peau d'orange.
- Faites cuire le tout jusqu'à que les fruits éclatent.
- Récupérez l'eau de cuisson et pressez les fruits pour récupérer le reste de jus.
- Ajoutez le sucre et laissez réduire. Ecumez régulièrement.
- Versez la préparation dans des bocaux stérilisés et laissez refroidir.
Conseils
Avant de mettre votre préparation dans des bocaux, versez un peu de votre préparation dans une assiette froide. Si la préparation se solidifie alors votre gelée est prête.
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Bon appétit 🙂