Evadez-vous l’instant d’une recette sur l’Ile de la Réunion. Le ti’jacque boucané est une spécialité de l’Ile de la Réunion.
Le jacque est un fruit qui vient d’un arbre qu’on appelle le jacquier. Ces fruits poussent directement sur le jacquier.
Quand le fruit est mûr, on reconnaît par l’odeur; il dégage une forte odeur fruitée exotique et par le touché en palpant (ou tapotant le fruit). A l’intérieur du fruit mûr, la couleur est jaunâtre, blanchâtre avec des arilles pulpeux (la partie comestible).
Cependant le jacque a un petit inconvénient. Il produit du latex et croyez-moi ça colle et ça prend un peu de temps avant d’enlever cette substance collante (alors n’oubliez pas vos gants).
Je connais deux variétés de fruits: le jacque dur, le fruit reste ferme à maturité et le jacque sosso, le fruit a une chair molle à la maturité
Pour la préparation de la recette du ti’jacque boucané, il faut un fruit vert et “le battre”. Traditionnellement à l’Ile de la Réunion pour “battre le jacque”, il faut éplucher le fruit vert et avec l’aide d’un couteau bien aiguiser faire plein d’entaille dans le fruit pour obtenir des petits morceaux ciselés. La méthode traditionnelle demande un peu de travail.
Cari ti'jacque boucané créole
Ingrédients
- 500 g de boucané (poitrine de porc fumé)
- 1 kg de jacque "battu" (haché finement)
- 2 oignons
- 1 branche de kaloupilé
- 1 branche de thym
- 1 tomate
- Huile
- Sel
- 1 pincée de curcuma
Instructions
- Coupez en morceaux le boucané.
- Dessalez le boucané (c'est-à-dire faire bouillir la viande pendant 30 min).
- Pendant ce temps émincez vos oignons et la tomate.
- Quand la viande est dessalée, jetez l'eau de cuisson et passez à l'eau froide et laissez égoutter.
- Préchauffez votre marmite avec de l'huile et faites dorer les morceaux de boucané.
- Rajoutez les épices avec les morceaux de boucanés: les morceaux de tomate, oignons, thym et les feuilles de kaloupilé.
- Faites suer toutes les épices.
- Rajoutez la pincée de curcuma et bien mélanger.
- Ensuite rajoutez le ti'jacque "battu" (haché finement) et laisser cuire le ti'jacque à feu doux pendant 30 min.
- Surveillez la cuisson et remuez assez souvent.
Vidéo
Bon appétit 🙂
Bonjour, j’ai cuisiné une seule fois le jacque moi-même, épluché, battu (au mixer)…
Pour éviter que ça ne colle, j’ai bien huilé TOUS les instruments qui allaient servir à la découpe et au battage. C’est facile à nettoyer après !
Cette “astuce” m’a été léguée par Edith, de Saint Paul l’étang… Merci Edith -))