Cari bichique

cari bichique pinit

Le cari bichique est un plat très populaire à l’île de la Réunion. On y mange assez souvent en accompagnant d’un rougail pimenté.

Le cari bichique

Qu’est que le bichique à La Réunion?

Le Bichique est alevin du Cabot bouche ronde. C’est un jeune poisson qui vit en embouchure des rivières (entre l’eau douce et l’eau salée). Cette espèce se trouve principalement dans l’Océan Indien comme par exemple l’Île de la Réunion, Madagascar, Maurice ou bien même à Mayotte. A l’Île de la Réunion, la pêche de ce poisson est très réglementée avec des périodes bien spécifiques. Si un jour, vous entendez un Réunionnais dire “bichik la monté“, cela signifie que les bichiques remontent la rivière et c’est tout simplement l’heure de la pêche. Le Bichique fraichement péché est un produit de luxe par exemple 1kg de bichique vaut entre 80 et 100 euros. C’est un plat très rare mais très bon que vous pouvez partager dans des moments de fêtes ou un petit plaisir a le cuisinier.

cari bichique pinit
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Cari bichique

Difficulté: Débutant Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 20 mins Temps total 35 mins
Portions: 3
Meilleure saison: Valable toute l’année.

Description

Le cari Bichique est une recette simple et facile. J'espère que cette recette vous plaira.

Ingrédients

Instructions

  1. Mettez les bichiques dans une passoire, nettoyez le tout avec précaution et laissez égoutter.

  2. Mixez l'ail, le gingembre, une pincée de sel et les petits piments dans un petit mixeur (ou un pilon).

  3. Émincez vos oignons et coupez en petit cube les tomates.

  4. Préchauffez votre marmite sur feu moyen et mettez 3 c à soupe d'huile.

  5. Quand votre marmite est assez chaude, rajoutez vos oignons et faites les dorés.

  6. Rajoutez la petite mixture (ail, gingembre, sel et "piment") avec vos oignons.

  7. Mettre le thym, une pincée de poivre et le curcuma.

  8. Quand toutes vos épices sont dorées, rajoutez les tomates et laissez réduire à feu moyen.

  9. Rajoutez les bichiques délicatement dans la marmite. De temps en temps, remuez à l'aide d'une fourchette.

  10. Réduisez et bonne dégustation.

Note

Astuces:

  • Pendant la cuisson, évitez les hautes températures.
  • Manipulez délicatement les bichiques.
  • Évitez de remuer avec une cuillère plutôt qu'une fourchette.

Accompagnement:

Vous pouvez accompagner le cari bichique avec du riz.

Mots clés: Poissons
La cuisine de BALON - Matthieu BALON

Matthieu Balon

Bonjour, je m'appelle Matthieu et je vous souhaite la bienvenue sur mon blog de la cuisine réunionnaise. Étant un passionné de cette belle cuisine depuis tout petit,
je partage ma passion avec vous.
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