Rôti de porc façon créole réunionnais

Je vous cuisine le rôti de porc façon réunionnais. Cette recette est faite dans une marmite et non au four. Ce  plat réunionnais est cuisiné uniquement avec des rouelles de porc.

Rôti sur plat

Le rôti est servi principalement en entrée. Il peut être accompagné d’un achard de légume “la kour” traditionnellement à La Réunion. Vous connaissez surement l’achard est un mélange de légumes (haricots, gros piments, carottes, etc…). Le rôti se mari aussi avec du riz à la créole ou légumes frais. Sur l’île le rôti de porc est servi pendant des grands évènements : mariage, communion, baptême ou même une fête familiale. 

Mais bien entendu, je n’attends pas à ces grandes occasions pour préparer cette recette.

Recette rôti de porc créole réunionnais

Rôti de porc : Cuisine Réunionnaise

Le rôti de porc à la marmite est un plat typique de l'île de La Réunion. Découvrez toutes les étapes de cette recette en descriptions et en images.
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Type de plat:
Plat principal
Cuisine:
Réunionnaise
Mots clés:
Ile de la Réunion
,
Rôti de porc
Portions: 6
Auteur: Matthieu

Équipements

Ingrédients

Instructions

Préparation de la rouelle de porc

  • Épluchez toutes les gousses de votre ail et réservez dans un pilon (ou mixeur).
  • Dans ce même pilon, ajoutez le sel, le poivre et les feuilles de thym.
    Recette rôti de porc créole réunionnais : épices dans le pilon (thym, ail, sel, poivre)
  • Écrasez le tout.
    Recette rôti de porc créole réunionnais : épices écrasée dans le pilon (thym, ail, sel, poivre)
  • Prenez votre rouelle de porc et faites une incision.
    Recette rôti de porc créole réunionnais : viande incisée
  • Ajoutez la mixture écrasée dans l'incision.
    Recette rôti de porc créole réunionnais : viande incisée
  • Enfoncez la mixture profondément dans l'incision à l'aide de vos doigts.
    Recette rôti de porc créole réunionnais : viande incisée
  • Répétez les 3 précédentes étapes sur les deux surfaces de la rouelle.
    Recette rôti de porc créole réunionnais : viande incisée

Cuisson du rôti de porc à la marmite

  • Préchauffez votre marmite avec de l'huile.
  • Dorez toutes les faces de la viande.
    Recette rôti de porc créole réunionnais : viande dorée
  • Rajoutez l'eau à hauteur.
    Recette rôti de porc créole réunionnais : eau à hauteur
  • Laissez cuire jusqu'à ne plus avoir d'eau (vous devriez avoir une sauce épaisse).
  • Vérifiez la cuisson en piquant la viande à l'aide d'une fourchette (si la cuisson ne vous convient pas, rajoutez de l'eau).

Conseils

Il est important de faire dorer toutes les faces de la viande. Cette étape permettra d'avoir une belle couleur en fin de cuisson.
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Bon appétit 🙂

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