Je vous cuisine le rôti de porc façon réunionnais. Cette recette est faite dans une marmite et non au four. Ce plat réunionnais est cuisiné uniquement avec des rouelles de porc.
Le rôti est servi principalement en entrée. Il peut être accompagné d’un achard de légume “la kour” traditionnellement à La Réunion. Vous connaissez surement l’achard est un mélange de légumes (haricots, gros piments, carottes, etc…). Le rôti se mari aussi avec du riz à la créole ou légumes frais. Sur l’île le rôti de porc est servi pendant des grands évènements : mariage, communion, baptême ou même une fête familiale.
Mais bien entendu, je n’attends pas à ces grandes occasions pour préparer cette recette.
Rôti de porc : Cuisine Réunionnaise
Le rôti de porc à la marmite est un plat typique de l'île de La Réunion. Découvrez toutes les étapes de cette recette en descriptions et en images.
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Temps de préparation: 15 minutes minutes
Temps de cuisson: 1 heure heure 30 minutes minutes
Temps total: 1 heure heure 45 minutes minutes
Type de plat:
Plat principal
Cuisine:
Réunionnaise
Mots clés: ,
Ile de la Réunion
Rôti de porc
Portions: 6
Auteur: Matthieu
Équipements
Ingrédients
- 1 rouelle de porc de 2kg
- 1 ail entier
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de poivre
- 3 branches de thym
- 4 grosses cuillère d'huile
Instructions
Préparation de la rouelle de porc
- Épluchez toutes les gousses de votre ail et réservez dans un pilon (ou mixeur).
- Dans ce même pilon, ajoutez le sel, le poivre et les feuilles de thym.
- Écrasez le tout.
- Prenez votre rouelle de porc et faites une incision.
- Ajoutez la mixture écrasée dans l'incision.
- Enfoncez la mixture profondément dans l'incision à l'aide de vos doigts.
- Répétez les 3 précédentes étapes sur les deux surfaces de la rouelle.
Cuisson du rôti de porc à la marmite
- Préchauffez votre marmite avec de l'huile.
- Dorez toutes les faces de la viande.
- Rajoutez l'eau à hauteur.
- Laissez cuire jusqu'à ne plus avoir d'eau (vous devriez avoir une sauce épaisse).
- Vérifiez la cuisson en piquant la viande à l'aide d'une fourchette (si la cuisson ne vous convient pas, rajoutez de l'eau).
Vidéo
Conseils
Il est important de faire dorer toutes les faces de la viande. Cette étape permettra d'avoir une belle couleur en fin de cuisson.
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Bon appétit 🙂