Patate douce grillée

Patate douce grillée pinit

La patate douce est un tubercule avec des longues tiges rampantes. La plante peut atteindre environ 5 mètres de long. Il existe plusieurs variétés de patates douces : la patate Beauregarde, la patate Centennial, la patate Covington.

Ce tubercule se cuisine de différentes façons : gâteau de patate douce, chips de patate douce ou une confiture de patate douce.

La patate douce grillée à la cendre m’a été transmise par ma grand-mère. Une “recette lontan” que nos jeunes générations ont oublié ou même pas connu. J’ai choisi d’utiliser la patate douce à chair blanche pour cette recette. Cette variété est la plus utilisée à l’île de la Réunion de plus cette recette s’adapte à toutes les variétés.

Patate douce à la cendre de bois

J’ai regardé souvent ma grand-mère cuire la patate douce grillée à la cendre de bois. Je partage avec vous la méthode de cuisson à la cendre de bois.

Méthode de cuisson

  1. Faites brûler quelques bûches de bois jusqu’à obtenir de la cendre.
  2. Faites un puits dans la cendre chaude et mettez-y les patates douces.
  3. Recouvrez entièrement les patates de cendre et laissez cuire.

Comment savoir si la cuisson est bonne? Premièrement commencez par retirer les patates de la cendre (voir la vidéo ci-dessous : attention de ne pas vous brûler). Ensuite piquez les patates à l’aide d’une fourchette. Si la fourchette s’enfonce sans difficulté, les patates sont cuites dans le cas contraire, remettez dans la cendre.

Patate douce grillée pinit
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Patate douce grillée

Difficulté: Débutant Temps de cuisson 120 min. Temps total 2 hrs
Portions: 6
Meilleure saison: Été

Description

La recette lontan : la patate douce grillée est un dessert lontan. Je détaille les étapes de ma recette ci-dessous et dites moi si vous aimeriez cette recette.

Ingrédients

Instructions

  1. Faites brûler des bûches de bois pour avoir de la cendre.

  2. Faites un puits dans la cendre pour y mettre les patates.

  3. Recouvrez les patates uniquement avec de la cendre brûlante. Puis rajoutez les braises au-dessus de la cendre.

  4. Laissez cuire environ 2 h (ajustez le temps de cuisson selon la grosseur de la patate. Si celles-ci sont petites, diminuez le temps de cuisson).

  5. Retirez les patates douces de la cendre. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une fourchette.

  6. Essuyez à l'aide d'un torchon le reste de cendres sur les patates.

  7. Retirez la peau.

  8. Dégustez la chair tiède ou froide.

Note

Si vous êtes gourmand, rajoutez un coulis de chocolat sur les morceaux de patate douce.

Mots clés: Patate douce
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La cuisine de BALON - Matthieu BALON

Matthieu Balon

Bonjour, je m'appelle Matthieu et je vous souhaite la bienvenue sur mon blog de la cuisine réunionnaise. Étant un passionné de cette belle cuisine depuis tout petit,
je partage ma passion avec vous.
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